(untitled) (GYMNASIUM, 2009)
Dans cette recherche, on adhère à l’idée que le loisir est le temps consacré à sa propre personne, après l’accomplissement des activités professionnelles, domestiques et du repos passif. Théoriquement et utopiquement: un adulte sain devrait utiliser (habituellement et en moyenne) 8 heures pour le repos passif, 8 heures pour l’activité professionnelle et 8 heures pour son loisir. Pratiquement et concrètement: le temps de repos passif est rarement de 8 heures et le loisir réel est beaucoup plus réduit que celui théorique, qui, en fait, est utilisé (dans une grande mesure) pour des besoins (obligations) personnelles, familiales, sociales etc. Le temps utilisable à son gré est le temps libre qui nous reste après l’accomplissement des activités bio-socio-culturelles strictement nécessaires, comme: la socialisation, la culturalisation, la documentation, les distractions, le soin des enfants et des âgés, les soins médicaux, les déplacements etc.