CONSENSUS ET VARIATIONS CONCERNANT LE LOISIR (GYMNASIUM, 2009)
Dans cette recherche, on adhère à l’idée que le loisir est le temps consacré à sa propre personne,après l’accomplissement des activités professionnelles, domestiques et du repos passif.Théoriquement et utopiquement: un adulte sain devrait utiliser (habituellement et en moyenne) 8heures pour le repos passif, 8 heures pour l’activité professionnelle et 8 heures pour son loisir. Pratiquementet concrètement: le temps de repos passif est rarement de 8 heures et le loisir réel est beaucoup plus réduitque celui théorique, qui, en fait, est utilisé (dans une grande mesure) pour des besoins (obligations)personnelles, familiales, sociales etc.Le temps utilisable à son gré est le temps libre qui nous reste après l’accomplissement des activitésbio-socio-culturelles strictement nécessaires, comme: la socialisation, la culturalisation, la documentation,les distractions, le soin des enfants et des âgés, les soins médicaux, les déplacements etc.