LE SAVOIR NAGER EN EDUCATION PHYSIQUE EN FRANCE, UNE HISTOIRE AU PLURIEL ENTRE FORMATION D’UN BAIGNEUR OU D’UN NAGEUR (1877-2014) (GYMNASIUM, 2017)
En France, depuis la fin du XIXe siècle, l’enseignement de la natation scolaire demeure une préoccupation centrale. Or, pour vérifier si les élèves savent nager et mesure et l’efficacité des différentes méthodes d’enseignement de la natation bon nombre de tests et de définitions du savoir nager voient le jour. Si certaines d’entre-elles valident davantage des savoir-faire de baigneur, d’autres certifient que les élèves savent nager et se débrouiller seul sur l’eau et sous l’eau. Tant par ses objectifs que par ses contenus, définir le savoir nager est donc indissociable des connaissances théoriques, des courants pédagogiques, et des missions assignées à l’école. Cette étude vise à formaliser l’évolution du savoir nager scolaire, entre permanences et changements, à partir de l’analyse des textes officiels, des productions écrites en matière d’apprentissage de la natation et des pratiques pédagogiques de terrain chez des enseignants d’éducation physique et sportive.